Профилактика паразитозов

16.08.2023

Профилактика паразитарных заболеваний

     На основании предложения Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области от 07.08. 2023 № 66-10-17/16-11073-2023, с целью реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки представлены методические материалы, направленные на профилактику заражения паразитами.
 

 

Информационно-методические материалы и рекомендации по проведению  мероприятий в образовательных организациях 

по профилактике паразитарных заболеваний

Паразитарные заболевания продолжают оставаться актуальной проблемой. Ежегодно регистрируется 6,7-7,6 тыс. заболевших паразитарными болезнями. В структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости (без учета гриппа и ОРВИ) паразитозы ежегодно составляют 18-20%. Среди всех паразитарных заболеваний на территории области преобладают контактные гельминтозы (глистные инвазии: энтеробиоз, токсокароз, описторх, дифиллоботриоз– 60-63%) и около 30% составляют протозоозы (лямблиоз и криптоспоридиоз).

В связи с этим важно привлечь внимание педагогов, родителей и обучающихся к вопросам профилактики паразитозов, в частности, гельминтозов, передающихся человеку при употреблении в пищу сырого, полусырого или слабо термически обработанного мяса или рыбы, зараженных гельминтами, а также  через почву и воду.

В образовательных организациях мероприятия, направленные на профилактику паразитарных заболеваний, предусматривают получение обучающимися и их родителями базовых знаний, необходимых для формирования потребности в здоровом образе жизни, соблюдении личной гигиены и профилактики заболеваний. 

Целесообразно привлечь обучающихся и родителей к подготовке и проведению мероприятия. Распределяя поручения между ними, важно дать возможность самим выбрать задания с учетом собственных интересов, умений, качеств и т. п. 

Рекомендуется для проведения мероприятия пригласить медицинского работника, а также опираться на имеющиеся положительные результаты проведенной им ранее профилактической работы.

Желательно использование технических средств (аудио- и видеотехники), наглядных пособий (презентаций, таблиц, схем, фотографий и др.). 

 

Паразитозы и их профилактика

 

Паразиты (от греч. parasitos — нахлебник, тунеядец) — низшие растительные и животные организмы, живущие снаружи или внутри другого организма (хозяина) и питающиеся за его счет. Паразиты возникли в процессе исторического развития организмов из свободно живущих форм. Приспособление их к определённым условиям жизни повлекло упрощение их организации, развитие специальных органов фиксации, усиленное развитие половых органов, аноксибиотическое дыхание, дающее возможность существовать в бескислородной среде. 

К паразитам относятся многие гельминты, грибки, вирусы, простейшие, черви, ракообразные, паукообразные, насекомые. Хозяевами паразитов могут быть бактерии, простейшие, растения, животные и человек. Паразиты проходят сложный цикл развития: иногда им требуется смена 2-3 хозяев, организм которых является промежуточным (гельминт проходит личиночные стадии) или окончательным (гельминт становится половозрелым, инвазионным). Паразиты вызывают ослабление и истощение организма хозяина, вызывают ряд заболеваний.

Именно паразитозы (вызываемые простейшими, гельминтами) могут быть пусковым механизмом для многих хронических заболеваний: холецистит, желчекаменная болезнь, панкреатит, колит, сахарный диабет, бронхиальная астма, атонический дерматит. Хроническая усталость, раздражительность и тревожность, гиперактивность у детей, анемия, ломкие ногти и волосы, проблемная кожа, головные боли, расстройства аппетита, снижение иммунитета - это могут быть сигналы текущего паразитоза.

При длительном пребывании паразитов в организме человека сильно страдает иммунная система. В процессе постоянной борьбы с чужеродными антителами, она приходит к истощению, то есть к развитию вторичного иммунодефицита. Паразитоз ведет к гиповитаминозу, истощению запасов микроэлементов: калия, меди, марганца, селена, цинка, магния, кремния; нарушению кроветворения, гормональному сбою, нарушается проницаемость сосудов, страдает противораковая защита организма.

 

Классификация и основные виды паразитов

По распространению:

•Убиквитарные — встречаются везде. 

•Тропические — распространены в тропических климатических зонах. 

В зависимости от локализации:

•Просветные — проживающие в полости кишечника и других полостях человека (например, аскариды, лентецы). 

•Тканевые — обитающие в тканях (шистоматозы, эхинококкозы).

 

Приспособительные свойства паразитов

•большая продолжительность жизни (паразиты живут в организме годами, а иногда столько, сколько живет хозяин паразита); 

•способность подавлять или видоизменять иммунный ответ организма-хозяина (возникает состояние иммунодефицита, создаются условия для проникновения патогенных агентов извне, а также - для «растормаживания» внутренних очагов инфекции); 

•многие виды паразитов, попадая в пищеварительный тракт, выделяют антиэнзимы, что спасает их от гибели; при этом у человека нарушается процесс пищеварения, появляются различные по тяжести токсико-аллергические реакции: крапивница, бронхиальная астма, атопический дерматит; 

•стадийность развития (яйцо, личинка, смена хозяев); 

•способность яиц годами сохраняться во внешней среде; 

•половое размножение, при котором происходит обмен генной информацией, а это уже высшая стадия развития, приводящая к усилению гетерогенной популяции, то есть паразиты становятся менее уязвимыми; 

•отсутствие методов иммунопрофилактики, так как иммунный ответ слабый и нестойкий; 

•широкое распространение паразитов, множество сред обитания (вода, почва, воздух, растения и животные).

 

Способы проникновения в организм.

Заразиться паразитозом можно через грязные руки, но не только. Важно знать, что шерсть животных — это переносчик яиц глистов (токсокар, эхинококков), лямблий. Яйца гельминтов, упавшие с шерсти, сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев и через пыль, игрушки, ковры, нательное и постельное белье и руки попадают в пищевой тракт. Блохи собак также переносят яйца глистов. Яйца аскариды попадают в организм через плохо мытые овощи, фрукты, ягоды, зелень, грязные руки, а также разносятся мухами. 

Неправильно приготовленный шашлык или домашнее сало - это путь заражения трихинеллезом; плохо просоленная рыба, икра или «строганина» — описторхоза и лентеца широкого.

В целом выделяют несколько путей попадания паразитов в организм:

•алиментарный (через зараженную пищу, воду, грязные руки); Хочу такой сайт

•контактно-бытовой (через предметы домашнего обихода, от зараженных членов семьи, домашних животных); 

•трансмиссивный (через кровососущих насекомых); 

•перкутантный, или активный (при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах). 

 

Признаки заражения паразитами

Чаще всего о заражении паразитами приходится догадываться по косвенным признакам, появляются такие симптомы, как: 

•слюнотечение, 

•тошнота, 

•снижение аппетита или патологическое его усиление, 

•схваткообразные боли вокруг пупка или без определенной локализации, появляющиеся вне зависимости от приема пищи, 

•расстройства стула (поносы, запоры), 

•повышенная утомляемость, 

•частые головные боли или головокружения, 

•аллергии, особенно на пищу, 

•бледность и синева под глазами, 

•повышенная возбудимость ребенка вечером, 

•беспричинные капризы, 

•плохое засыпание и плохой ночной сон, сопровождающийся вскрикиваниями, пробуждениями, «ерзанием», скрежетом зубов. 

•повышение температуры тела без видимой причины. 

 

Лечение паразитозов необходимо проводить  в соответствии с назначениями и под наблюдением врача!

 

Профилактика паразитозов

Вот несколько правил, которым нужно следовать, чтобы не допустить проникновения в организм паразитов: 

•Не рекомендуется пить воду из природных источников и в незнакомой местности;

•Нельзя есть немытые овощи и фрукты, а также сырые или слабо термически обработанные мясо и рыбу;

•Целесообразно беречься от комаров, клещей и других кровососущих насекомых, которые могут быть носителями паразитов. Необходимо пользоваться специальными средствами защиты от них, а в местах, где их много, носить брюки и рубашки с длинным рукавом;

•Перед поездкой в некоторые страны необходимо сделать прививки от тифа, чумы, тропической лихорадки и других инфекционных болезней. Отправляясь в места, где встречается малярийный комар, нужно принимать антималярийные таблетки. Собираясь в длительный поход, где могут быть клещи, важно заранее сделать прививку от клещевого энцефалита;

•Нельзя обнимать и целовать собак, кошек и других домашних животных. Важно заботиться о здоровье домашних любимцев — проводить им курсы дегельминтизации;

•Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, поддерживать чистоту дома и образовательном учреждении.

   

Рекомендуемые электронные ресурсы

 

1. Васильев В.В. Глистные инвазии человека// Вестник инфектологии и паразитологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.infectology.ru/Forall/glist.aspx  - Загл. с экрана. (Дата обращения: 02.12.2014.)

2. Киселев B.C., Белозеров Е.С., Змушко Е.И. Распределение паразитарной заболеваемости по территории Российской Федерации [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www.rusmedserv.com/misc/rapredelenie---parazitarnoy-zabolevaemosti-po-territorii-rossiyskoy-federatsii.html   - Загл. с экрана. (Дата обращения: 02.12.2014.)

3. СанПиН 3.2.569-96. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации//Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации: Санитарные правила и нормы. - М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1997. [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www.opengost.ru/iso/11_gosty_iso/11020_gost_iso/2928-sanpin-3.2.569-96-profilaktika-parazitarnyh-bolezney-na-territorii-rossiyskoy-federacii.html - Загл. с экрана. (Дата обращения: 02.12.2014.)

ВОСЕМЬ ПРАВИЛ ПРОФИЛАКТИКИ ПАРАЗИТОЗОВ.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».